Kulinarik & Genuss

Nicht nur das sprichwörtliche Herz auf der Zunge zergehen lassen, sondern auch feinste Noten von heimatlich lecker bis exquisit aus aller Welt schmecken – Prösterle und guten Appetit!

 

Wer an die Region denkt, denkt natürlich zunächst an die schwäbischen Klassiker. Aber mal fern von den Stereotypen gibt es noch mehr kulinarische Highlights im Ländle! Man denke an coole Street Food Festivals, raffinierte Sternerestaurants und immer wieder neue Take-aways. Wir sind stolz auf unsere Traditionen und offen für Neues. Unsere Liebe zur Region geht sprichwörtlich durch den Magen.

Hausgemachte Kräutermaultaschen
von Tante Claudi

Weinlauben Restaurant Schurk - in Markelsheim

Da, wo einst eine kleine Bäckerei mit frischem Semmelduft lockte, führen nun Sandra und Aileen bereits in fünfter Generation das wunderschöne Weinlauben Restaurant “Schurk“, im Herzen vom idyllischen Weinort Markelsheim. Die beiden Geschwister haben sich ganz der fränkisch-schwäbische Küche verpflichtet und tischen demnach wahnsinnig leckere Klassiker auf. Die hausgemachten Kräutermaultaschen von Tante Claudi sind unverkennbar im Geschmack und kann mit Zwiebelschmelze und Kartoffelsalat, oder vegetarisch mit grünem Salat gefuttert werden. Die gemütlichen Sitzplätze über drei Terrassen verteilt, direkt unter den rankenden Weinreben, liefern eine einzigartige Atmosphäre.

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Weinlauben Restaurant Schurk - in Markelsheim

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Gemütliche und traditionelle
Genussmomente beim Wengerter

Besenwirtschaft - Weingut Birkert in Bretzfeld

Wenn unsere Wengerter („Winzer“) ihre Gastwirtschaften öffnen und zu geselligem Essen und Trinken einladen, dann nennen wir das in unser Region eine Besenwirtschaft. Eine sehr gemütliche und einmalige Zeit ist dort dann vorprogrammiert. Es wird deftige, traditionelle Hausmannskost serviert, wie beispielsweise Zwiebel- und Kartoffelkuchen, Maultaschen, Rostbraten oder auch die typische Schlachtplatte mit Sauerkraut und leckerem Holzofenbrot. Der eigene Wein, der dann direkt aus dem Keller ins Glas kommt, sorgt zusätzlich für lange und unvergessliche Stunden. Wann ein Besen geöffnet hat, sieht man daran, dass eben ein Besen vor dem Weingut aufgehängt wird.

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Besenwirtschaft - Weingut Birkert in Bretzfeld

Wenn unsere Wengerter („Winzer“) ihre Gastwirtschaften öffnen und zu…

Veganer Genuss

Restaurant VELO - in Heilbronn

Das VELO ist ein angesagtes und veganes Restaurant Mitten im Herzen der Heilbronner Innenstadt. Die Motivation, die dahintersteckt, ist rein pflanzliches Essen für alle zugänglich zu machen, auch für diejenigen, die eine Ergänzung zu altbekannten Gerichten suchen. Eine bunte Mischung aus Speisen zeichnet das VELO aus. Neben einer täglich wechselnden Mittagskarte kannst Du dort vegan frühstücken und dinieren. Doch wenn dir der Sinn nach etwas Süßem steht, wird Dir hausgemachter Schokoladenkuchen, Karottenkuchen oder veganisierte italienische Dessert-Klassiker serviert. Du hast Lust auf Schlemmen, ohne nachzudenken, 100% vegan und handgemacht?

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Restaurant VELO - in Heilbronn

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Das Berg-Wirtshaus
mit besonderem Flair

Heuchelberger Warte - in Leingarten

Der Berg ruft! Südwestlich von Heilbronn liegt die Heuchelberger Warte inmitten der hügeligen Landschaft, grüner Natur und unzähligen Weinreben. Egal ob im Biergarten, im Restaurant oder bei einzigartigen Events: auf 313 Meter kannst Du die Panoramaaussicht auf dem Heuchelberg genießen. Das gastronomische Konzept orientiert sich an Regionalität verbunden mit der Bodenständigkeit der schwäbischen Küche und zugleich modern interpretiert mit Einflüssen aus aller Welt. Ein unvergessliches Erlebnis bietet Dir der Fackelaufstieg. Nach vorheriger Buchung warten auf Dich an der Bergstation Fackeln, erklimme den Bergweg im Fackelschein und freue Dich auf einen unvergesslichen Abend im Berg-Wirtshaus.

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Heuchelberger Warte - in Leingarten

Der Berg ruft! Südwestlich von Heilbronn liegt die Heuchelberger Warte inmitten der…

Ein Mehrweg
mit Sinn, Herz und Verstand

Hohenlohe to go

Hohenlohe ist eine absolute Genusshochburg. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die lokalen Gastronomen und Hoteliers auf ein nachhaltiges To Go-Konzept setzen. Das Mehrwegsystem „Hohenlohe to go“ mit den schicken Schalen und eigens kreiertem Logo initiierten die W.I.H. – Wirtschaftsinitiative Hohenlohe GmbH, die Touristikgemeinschaft Hohenlohe e. V. sowie die Abfallwirtschaft Hohenlohe mit Unterstützung der DEHOGA-Kreisstelle Hohenlohe und der Sparkasse Hohenlohekreis. Schon jetzt haben sich eine stattliche Anzahl an Betrieben dem Mehrwegsystem angeschlossen. Bei über 16 Partnern kannst Du Deine Bestellung in den Mehrwegbehältern erhalten und diese immer wieder befüllen lassen oder abgeben, großartig! Super ist dabei auch, dass Hohenlohe to go ein lokaler Ableger von Local to go ist und damit zu einem großen Anbieter gehört, der es sich zum Ziel gemacht hat, Einwegbehältnissen den Kampf anzusagen.

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Hohenlohe to go

Hohenlohe ist eine absolute Genusshochburg. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die lokalen Gastronomen…

Mehrwegsystem im Hohenlohekreis